国際ホテル&レストランショー2024(HCJ2024)に出展しました!【ハセガワの出展レポート Vol.001】

今回は、弊社が出展した展示会、「国際ホテル・レストランショー2024」についてレポートしていきます!
期間は2024年2月13日~16日の4日間、場所は東京ビッグサイトにて開催されました!

弊社は毎年出展しているのですが、ここ数年ブースのデザインは大きく変えていませんでした。
どの展示会でも同じようなデザインで出展していて、「ここはハセガワだ!」と見つけてもらいやすいイメージがついたのは良かったのですが、展示する内容も毎回同じで「何をPRしたいのか?」という点も曖昧になってしまっていました。

そこで、今回は久々にブースデザインを一新して臨みました!
来場された方の目に留めていただけるように、さまざまなアイデアを盛り込みました!

今回のレポートは、設営の様子から、ブースのこだわりポイントまで、詳細にお伝えしていきます!

ブースの設営


ますはブースの設営の様子から紹介していきます。こちらの写真は搬入日です。私たちが会場に到着した時にはまだ設営途中。
既に印象が全然違ってワクワクしていますが、ここからどのように仕上がるのでしょうか・・・?

画像はモニター設営中の様子。設置した時の見栄えがいいように、裏側に電源を通していただいています!

一番左の食器洗浄機は、弊社の製品をより身近に感じていただくために、自前で搬入・設置しています!

ブースのこだわり

今回は「実際に調理場に立つお客様」の目線に立って、イメージしやすいブースデザインを考えてみました。
大きく分けて「洋食向け」と「和食向け」の2ゾーンから構成されるブースになりました。それぞれのブースの特徴やこだわりを紹介していきます!

「洋食向け」ブース


コンロやシンク、食器洗浄機を一緒に配置。小物でフライパンや鍋なども用意しました!背面のタイルも厨房の雰囲気が出て良い感じです!

「和食向け」ブース


こちらはお寿司の食品サンプルを一緒に配置して、実際の作業をより鮮明にイメージしていただけるよう工夫しました。

チラシやカードでブース以外にもこだわりを

今回は、「洋食」「和食」の実際の調理場に立つお客様に向けて、ブースデザインを一新しましたが、それに合わせて製品紹介のチラシも新たに作成しました。(※画像クリックで拡大表示されます)

また、初めて来てくださったお客様にも製品特長が伝わるよう、展示している製品それぞれに製品カードを付けました。こちらもチラシと同じデザインなので統一感ありますよね!
ブース以外の細かい作り込みにもこだわりましたので、弊社の製品の魅力や特徴をより感じていただけたのではないでしょうか。

さいごに

いかがでしたでしょうか?
ブースデザインを一新したことで、今まで来てくださっていたお客様はもちろん、初めて来てくださったお客様も多数みられました。

「目新しくてビックリした!」「雰囲気がいい!」とお褒めの言葉をいただく場面もあり。
また、「写真撮ってもいいですか?」とブースを撮影していかれる方も!(ブースを撮影したいというお声は初めてでした・・・!ありがとうございます!)
今回はかなり挑戦的な試みだったので、たくさんの方から良い反応をいただけて嬉しかったです!

ただ、雰囲気作りのために配置した備品などに興味を持って来られたお客様も中にはいらっしゃったので、まだまだ改善すべき点はありそうです・・・!
改善点は次回以降の展示会へ活かし、より分かりやすくPRできるように模索していきます!

今後も展示会出展は続けていきますので、たくさんのお客様のご来場をお待ちしております!

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。