調理道具のこだわり・ハセガワの製品レビュー Vol.001「仏蘭西料理 貝殻亭」 鈴木シェフ
弊社のかるがるまな板、ラバーラかるがるを約6か月お使いいただいている「貝殻亭」鈴木シェフに、使用感等のインタビューということでお話を伺いました。
貝殻亭は千葉県八千代市勝田台にあるフレンチレストラン。創業40年を超える、歴史のあるお店です。味付けや素材にこだわり、地産地消も考えたメニューを提供されていて、地域の方はもちろん、幅広いお客様から愛されています。
敷地内の貝殻亭ガーデンにはたくさんの草花が植えられており、季節毎に違った表情を見せます。食前・食後の散歩を楽しむことも。
貝殻亭ガーデンにあるフランス菓子屋「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」
現在の貝殻亭のオーナーは、子供時代に建物の素晴らしい雰囲気に惹かれたお父様に連れられ「貝殻亭」を訪れたことがあるそうです。その後、前貝殻亭オーナーのご家族から後継者を探されているご相談を受け、引き継ぐことを決心されました。
現オーナーご自身が、子供の頃に訪れた時の出会いから今に至っているように、「世代を超えてつながっていく場所」を目指しているとのこと。
魅力的な外観に加え、老若男女を問わずご来店いただけるようなお店作りをされており、中には月に1回来られるお客様もいらっしゃるため、1ヶ月から1ヶ月半ほどでメニューを変えられています。
また、お子様にも大人と同様の素材と味付けでメニューを提供しているそうです。
現オーナーと「貝殻亭」の出会いもそうであるように、小さいころの思い出は記憶に残るもの。子供のころから、地域の食材や、素材にこだわった料理を召し上がっていただくことで、素敵な食体験を提供されています。
鈴木シェフに聞く、調理道具のこだわり・ハセガワの製品を使ってみて感じられたこと
——調理道具選びで注意されているポイントは?
「1番は、やっぱり衛生的であるっていうのは重要ですね。汚れが溜まりにくい作りだったり、各種消毒ができたりとか。
うちは食洗機にどんどんかけちゃうので、食洗機に対応しているのは結構大事なポイントです。2番目は、使いやすさですね。」
——食洗機に入れられる点は大事ですか?
「かなり大事です。作業性がいいというのもあるし、食洗機に入れられれば高熱もかかるので安心にはなります。導入されているお店では選定理由の一つになると思いますよ。」
——使いやすさに関して教えてください。
「「ここのメーカーのものじゃないとできない」という部分が使いやすさにつながってくると思います。価格ももちろん大事ですけど、使い心地のいいものや尖った特長があるものを長く使います。作業効率が悪いと、使い続けることで無駄な仕事が増えてしまうので。毎日使うとなると、使い心地とか洗いやすかったりすることが最終的にはプラスになると思いますね。
1,000円安いとか、200円安いとかより、少しでも従業員の負担が減る方が大事です。
道具にお金をかけてても、それで効率が上がるのであれば、そっちの方がいいですよね。人手が足りなかったり、労働時間は制限されますし。そういう意味でもハセガワ製のものは僕が使ってきた中でもすごくいいと思います。そこはやっぱり使ってもらわないと伝わらないのは、難しいところですね・・・」
——調理道具の使い分けはされていますか?
「うちは調理ごとにスタッフが決まっていて、併せてまな板や調理道具を使い分けしています。やっぱりお肉はお肉、お魚はお魚、生もの用とかそういう使い分けはあるので。
使い分けしやすい特長があると良いですね。」
——製品の使用感について教えてください。
「とてもよかったです。「ラバーラかるがる」は僕自身が使っていたこともありますが、今まで使ってたプラスチックのまな板よりも断然軽いですし、切った時の弾力があるっていうのかな。刃当たりが優しい感じにできてると思う。それはすごくいいですよね。やっぱり硬すぎると刃がすぐダメになっちゃうので・・・
木のまな板は切り心地に優れているんですけど、衛生面を考えると使いにくい部分があるし、木のまな板が使えないから「ラバーラかるがる」を使っているという感じはあります。
女性スタッフが多いので、「ポリエチレンかるがる」まな板の軽い点はとても助かりました。「ラバーラかるがる」を使う調理とは別に、結構大量の野菜を切ったりもするので、そういう衝撃に耐えられるのは、こっちの白いまな板の方が向いているかなっていうのもありますね。
あと、サイズがいいですよね。洗浄機にぴったり来るサイズだっていう。
これは考えられてるなと思いました。やっぱり現場的には洗浄機をかける時にまな板のサイズが結構ネックなんですよね。」
——今まで使用していたまな板と比べ、はっきり違う部分はありますか?
「軽さの違いはかなり感じましたね。ひと作業終わるごとにシンクへ持って行って洗浄するので、以前までは重たくて大変だなと感じる部分がありました。軽いのに中がスカスカとかではなくてしっかりしているので、手首への負担もないと思います。」
——総評をお願いします。
「いろいろと扱いやすいように工夫がされているなと思います。軽かったり、刃当たりが良かったり。反りにくいのもいいですね。今後も使い続けようと思います。
すごくいい製品だと思うので、多分もっと使ってもらえる機会が多いといいんじゃないかなと思いました。」
まとめ
以上鈴木シェフのインタビューでした。また、貝殻亭様は七五三のプランやガーデンでのウエディング挙式も行っています。
クリスマスには特別な食事のプランもご用意されているそうなので、ぜひこの機会にご来店されてはいかがでしょうか。
貝殻亭
千葉県八千代市勝田台北2-4-1
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