ハセガワのカラー包丁! 「抗菌カラー包丁」の秘密に迫る!【製品紹介 Vol.004】

今回は、ハセガワの「抗菌カラー包丁」についてご紹介したいと思います。

抗菌カラー包丁は、ステンレス一体型でグリップカラーによる使い分けのしやすさに特化し、「食中毒予防の3原則」に基づいた、衛生的にお使いいただける製品になっています。

こんな人・シーンにおすすめ

特に衛生的な管理が必要とされ、HACCPに沿った衛生管理におすすめです。グリップカラーや名入れによって、アレルギー食調理用の使い分けや、生食用・加熱食用の食材ごとに使い分けることで食中毒の対策をすることができます。

このことから、学校給食・食品工場のお客様での採用実績が多い製品です。

製品特長紹介

刃部とグリップはステンレス一体型構造、汚れが溜まらず衛生的!

従来のリベット型・差込型の包丁では接合部分に汚れが溜まってしまい不衛生ですが、抗菌カラー包丁は刃部とグリップ部が一体型になっている為汚れが溜まるすき間が無く洗浄性も良好です。

カラーグリップは8色ご用意!

グリップカラーは8色あり、食材・用途ごとの使い分けがしやすくなっています。
(精肉はピンク、鮮魚はブルー、野菜はグリーン、等…)

溶接後、柄の部分に抗菌剤配合塗料で焼付塗装をしている為、より衛生的になっています。

また、かるがるまな板、おとくまな板の側面カラーと同じカラーバリエーションをご用意しており、まな板のカラーと合わせて頂く事で、使い分け管理の徹底に繋がります。

名入れにも対応!

包丁の本体・口金部への名入れ加工に対応しています。
個人名・学校名・食材名・数字等を入れることで、色+文字の使い分けに。

切れ味も抜群!

不錆スウェーデン鋼をベースにステンレスで挟み込んだブライト特殊鋼を採用。
(抗菌カラー包丁は刃付けが7:3となっています。)
錆びにくさと抜群の切れ味を両立しています!

食中毒予防の3原則

「抗菌カラー包丁」は食中毒予防の3原則に基づいた製品です。

菌をつけない  ・・・・・ グリップカラーによる使い分けで二次汚染の防止!

菌を増やさない ・・・・・ 抗菌剤配合で菌の増殖を抑える!

菌をやっつける ・・・・・ 各種消毒(煮沸・漂白)対応でしっかり殺菌!

食中毒の3原則について
 

お客様のお声

  • 一体型の作りで、隙間部分が気にならなくて洗いやすいところがお気に入りです。
  • ステンレス製で錆びにくいのに切れ味も良くて使いやすいです。
  • カラー+名入れで使用してます。コンタミネーション対策をしているので、便利だと思いました。

お客様にご使用いただいたレビュー
 

商品情報

抗菌カラー包丁
 

グリップカラー:全8色(ホワイト、イエロー、ピンク、グリーン、ブルー、赤、茶、黒)
名入れ加工対応(本体部・口金部 ※別途加工費を頂きます)

まとめ

今回は、ステンレス一体型で衛生的・グリップカラーによる使い分け管理・異物混入対策に最適な、抗菌カラー包丁をご紹介しました。

次回は「ハセガワのまな板リフター(まな板用脚台)」をご紹介したいと思います。
弊社は、「安全を求めて衛生を科学する」をテーマに掲げ、衛生管理しやすい調理用品を多数開発しております。

安心・安全に限界はありません。これからも多様なニーズにお応えし、お客様の安心・安全のために貢献していきます。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。